На дегустации вин журналисты зачастую только
наблюдают как работают профессионалы, а
на выставках пишущая братия приглашается принять непосредственное участие в
процессе.
Лично я не считаю себя знатоком вин. При дегустации я
ничего не выливала, так как мне жалко качественные продукты, допивала содержимое
бокала. При всем этом больший интерес я проявляла к закуске, съедала весь сыр, галеты, поэтому и не пьянела (нельзя же на работе!) Вот что
интересного я познала на мероприятии.
- Профессиональная дегустация должна идти сверху
вниз, т.е. сначала глазами, затем носом и только потом ртом.
- Строить дегустацию надо так, чтобы каждый
следующий образец не вызывал сожаление о предыдущем.
- Термин "питкость"- это показатель
что вино легко пьется и не требует серьезного гастрономического
сопровождения.
- Принцип трех носов: легкие ароматы надо
чувствовать на отдалении от бокала, более тяжелые на близком расстоянии и
только потом нос надо
засовывать в бокал.
- Восточная мудрость гласит: «Первый бокал для
здоровья, второй для удовольствия, третий для храбрости, а четвертый для
безумства».
- Компоненты игристых вин: алкоголь и игра.
Пузырьки, так называемый мусс, чем они мельче, тем более высокого качества
напиток и тем дольше он играет.
- Красностопочные вина. Такое название от красной ножки ягоды - стопочки.
- Из красных сортов винограда можно сделать
белое вино, а наоборот нельзя. Только четыре сорта винограда имеют мякоть
розоватого цвета, у остальных она белая.
- Розовое вино (розе) изготовляют из красных
сортов винограда, «поймать» цвет чтобы вино не покраснело сложно.
- Не все вина можно закладывать в бочку.
Виноделы делятся на два лагеря: первые
любят бочку, другие не любят, т.к. считают, что она изменяет
вкус вина, убивает цветочные ароматы,
добавляет "ваниль". Бочка - долго не служит. И вообще она весьма
дорогое удовольствие.
Когда Онищенко запретил молдавские вина, то
вместо вин к нам приехали молдавские виноделы. Спасибо ему за это. Когда на выставках говорят
о главных технологах, среди французских имен теперь и молдавские встречаются.
Попытки сделать брют в России не
удавались, получался горлодер и "битое стекло"(точно-точно, ерунда
была ). Сейчас уже есть успехи.
Элина Борисова
|