Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

О дегустации сверху вниз и принципе трех носов


  На дегустации вин журналисты зачастую только наблюдают как работают  профессионалы, а на выставках пишущая братия приглашается принять непосредственное участие в процессе.

  Лично я  не считаю себя знатоком вин. При дегустации я ничего не выливала, так как  мне жалко качественные продукты, допивала содержимое бокала. При всем этом больший интерес я проявляла к закуске,  съедала весь сыр, галеты,  поэтому и  не пьянела (нельзя же на работе!) Вот что интересного я познала  на мероприятии.

  • Профессиональная дегустация должна идти сверху вниз, т.е. сначала глазами, затем носом и только потом ртом.
  • Строить  дегустацию надо так, чтобы каждый следующий образец не вызывал сожаление о предыдущем.
  • Термин "питкость"- это показатель что вино легко пьется и не требует серьезного гастрономического сопровождения.
  • Принцип трех носов: легкие ароматы надо чувствовать на отдалении от бокала, более тяжелые на близком расстоянии и только потом нос  надо засовывать  в бокал.
  • Восточная мудрость гласит: «Первый бокал для здоровья, второй для удовольствия, третий для храбрости, а четвертый для безумства».
  • Компоненты игристых вин: алкоголь и игра. Пузырьки, так называемый мусс, чем они мельче, тем более высокого качества напиток и тем дольше он играет.
  • Красностопочные вина. Такое название  от красной ножки ягоды - стопочки.
  • Из красных сортов винограда можно сделать белое вино, а наоборот нельзя. Только четыре сорта винограда имеют мякоть розоватого цвета, у остальных она белая.
  • Розовое вино (розе) изготовляют из красных сортов винограда, «поймать» цвет чтобы вино не покраснело сложно.
  •  Не все вина можно закладывать в бочку. Виноделы  делятся на два лагеря: первые  любят бочку, другие  не любят, т.к. считают, что она изменяет вкус вина,  убивает цветочные ароматы, добавляет "ваниль". Бочка - долго не служит. И вообще она весьма дорогое удовольствие.

  Когда Онищенко запретил молдавские вина, то вместо вин к нам приехали молдавские  виноделы. Спасибо ему за это. Когда на выставках говорят о главных технологах, среди французских имен теперь и молдавские встречаются.

  Попытки сделать брют в России не удавались,  получался горлодер и "битое стекло"(точно-точно, ерунда была ). Сейчас  уже есть успехи.

  Элина Борисова

Категория: Мои статьи | Добавил: helperkuban (16.10.2012) | Автор: Элина Борисова W
Просмотров: 1198 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]